Kirche im Widerstand – 80 Jahre nach Pfarrer Friedrich Winters Predigt am Bußtag

Themenwoche in Kölschhausen:

Vor 80 Jahren, am Buß- und Bettag 1938 und wenige Tage nach der Pogromnacht, hielt Friedrich Winter, Pfarrer der Evangelischen Kirchengemeinde Kölschhausen, eine denkwürdige Predigt zur aktuellen Situation von Politik und Kirche.

Aus diesem Anlass findet von Montag, 19. November, bis Freitag, 23. November, die Themenwoche „Kirche im Widerstand“ in Kölschhausen statt. Referenten in dieser Zeit sind Prof. Athina Lexutt, Gießen (Kirchengeschichtliche Grundlegung), Prof. Georg Plasger, Siegen (Das Bilderverbot als Wurzel reformierten Widerstands), Prof. Marco Hofheinz, Hannover (Dem Bösen widerstehen? Die Aktualität der Widerstandslehre reformierter Theologie) und Pfarrer Martin Engels, Wuppertal (Barmer Theologische Erklärung).

Den Gottesdienst am Buß- und Bettag, 21. November, wird Pfarrerin Tanja Kamp-Erhardt zu Friedrich Winters Predigt vor 80 Jahren über Verse aus dem Buch Daniel, Kapitel 9, halten.